~ ~
䳿
䳿
"XIX" Digest
FaceBook
Instagram
YouTube
:: (˳) +380 50 5751002
: (̳) +380 93 1512280
: +380 63 2034817 |
| :
|
|
- 1; - 0
: 11 [22 2024 21:39:58]: - 11 / - 0
|
Наша Эпоха
|
|
|
Karmine
|
18 2014 08:15:24
Давно меня интересовал вопрос, почему на форуме общества, посвященного как-никак 19 веку, не ведется обсуждений этого самого века в целом.
Итак, наша Эпоха, ее обыденность и изюминки - бросаем ссылки сюда, обсуждаем здесь же, а если вдруг эта тема разрастется настолько, что будет нуждаться в разделении на несколько, тогда об этом и поговорим.
Начнем с простого вопроса: что для вас 19 век?
Для меня, как нетрудно представить, 19 век начинался с Жюля Верна, Артура Конана Дойла, и представлений о техногенном обществе конца эпохи, населенного изобретателями, детективами и злодеями. Вообще, в первую очередь, 19 век для меня - время изобретений, составивших фундамент под современностью, в которой мы живем, и век пара, как движущей силы. Многие заметили, сколько времени в своем гипнотическом трехчасовом докладе я уделил изобретателям и их детищам. Но, об этом мы еще поговорим, а пока, вот вам паровозик:
http://nautilus.olddance.org
|
Вячеслав
|
18 2014 19:40:39
Век пара и электричества. Этим все сказано.
А еще это век демократии. Все верят в демократию и считают, что она панацея от всех бед и социальных несправедливостей. Потому все революционеры смотрят, как на образец на САСШ - единственный на протяжении 3/4 столетия успешный пример буржуазной республики.
А если серьезно, то надо определиться, о каком периоде идет речь. XIX век очень не однороден, "долгий XIX век" - тем более.
|
Karmine
|
18 2014 20:02:26
Цитата. Вячеслав: А если серьезно, то надо определиться, о каком периоде идет речь. XIX век очень не однороден, "долгий XIX век" - тем более.
Думаю, все же, о "долгом" идет речь, но в перспективе. В основном, о фактическом XIX веке, но целиком.
|
Вячеслав
|
18 2014 20:31:45
Цитата. Karmine: В основном, о фактическом XIX веке, но целиком.
Не выйдет. Даже в фактическом столетии 1801-1900 есть периоды технократии и периоды, когда умами владели самые разные идеи, а техника отходила на второй план.
|
Karmine
|
18 2014 21:46:33
Цитата. Вячеслав: Не выйдет. Даже в фактическом столетии 1801-1900 есть периоды технократии и периоды, когда умами владели самые разные идеи, а техника отходила на второй план.
Поэтому я и не хочу, чтобы идея обобщалась, а каждый высказался, что ему нравится в 19 веке больше, помимо танцев.
|
Таня
|
19 2014 08:22:04 : Таня
ХІХ ст. - це також доба великих літератур, як в прямому, так і переносному значенні цього слова. Епоха, в яку творяться дві великі традиції - романтична і реалістична, що загалом зумовлють третю і найбільш потужну - модерну. Цей час, безумовно, позначений позитивізмом в науці, що певний час надихав романтиків, а пізніше реалістів. Була потреба описувати все настільки докладно, що я до цього часу не можу забути "Чрево Парижа" Золя (здається, що це відбувається зовсім поруч. З "Щоденників" братів Гонкурів виростають старі квартали міста над Сеною, пасажі, революції і Парижська комуна.
Хоча двома найпоказовішими для ХІХ ст. є Бодлер і Ніцше. Так, Бодлер - це кінець епохи, розчарування, декаданс, сп'яніння опіумом і алкоголями, але водночас, це те, чого немає тепер - не прагматичний погляд на сучасність. Ніцше для мене романтик. Несприйнятий геній того часу, якого мучать мігрені і всі можливі психічні розлади, але він продовжує творити. "Генеалогія моралі", написана за 20 днів у перерві між хворобами, нагадує полемічну інвективу бароко. Автор закладає підвалини, на яких буде написано "Антихристиянина". Мені видається, що саме Ніцше великим чином визначив теми дискусій і переживань пізнішого часу.
Очевидно, життя не вичерпується літературою і не відображається в ній. Але те, що ми знаємо про нашу епоху, йде з письмових свідчень.
|
zlajazaja
|
6 2019 15:26:44
Дуже цікаво
|
| olddance.org
|